Главная страница сайта Наша история Документы, расписание, ссылки, администрация и т.д. Наши работы: уроки и конкурсы Телефоны, мыло, адреса Наши новости и не только

 

 

 Ведущий: (На большом экране демонстрируется слайд "Памятник "Лейтенантские погоны") 
Одна из героических страниц битвы за Кавказ, бой за город Кропоткин и мосты через реку Кубань.
Враг подходил к Кропоткину. Его обороняли курсанты Урюпинского училища. На всех переправах было выставлено по 5-7 человек с горючими смесями и взрывчаткой для уничтожения переправ после отхода наших частей или попытки их захвата немцами.
Немцы вели себя самоуверенно - они шли без разведки, решив на плечах отступающих наших войск прорваться через Кропоткинские мосты на Майкоп.
Самолеты не сбросили в район мостов ни одной бомбы. Противник не предполагавший встретить организованное сопротивление, нес потери и несколько раз откатывался назад.
Наступил решительный момент боя — к мосту устремилось три танка, за ними двигались автоматчики. Нависла угроза захвата немцами мостов. Тогда командир батальона ст. лейтенант Ситников отдал приказ о взрыве мостов. Перед самым носом врага шоссейный мост взлетел на воздух и развалился на три части. Несколько минут спустя раздался второй взрыв — это был взорван железнодорожный мост через р. Кубань. Приказ Командующего 12 Армии был выполнен: войска Красной Армии беспрепятственно ушли на левый берег Кубани. Планы фашистских войск по захвату мостов рухнули.
Курсанты, взорвавшие мосты, решили драться с немцами здесь, где драться было уже невозможно, стоять здесь, где выстоять было немыслимо. Они решили, что не уйдут, если даже на их головы свалился весь ад войны. И они не ушли, но цена стойкости была огромной: 640 курсантов и командиров убитыми, утонувшими в реке, пропавшими без вести.
Через шесть дней курсантов вывели из боя, из полка урюпинцев в 2560 человек в живых осталось 220.

Звучит песня "У деревни Крюкова"
Ведущий:
Оккупанты полагали, что им удастся без особого труда колонизировать богатую природными ресурсами Кубань. Фашисты рассчитывали на поддержку со стороны казачества, на раздор и взаимную вражду кавказских народов. Этого не получилось. Население Кубани не пошло ни на какие уловки фашистской пропаганды. Советские люди верили, что оккупанты все равно будут изгнаны с нашей земли и продолжали сопротивление в оккупированном Кропоткине. В городе действовали отряд комсомольцев, распространявших антифашистские листовки и подпольщики, в ответ на деятельность которых фашисты жестоко мстили жителям города.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »
Наш город  
Сайт управляется системой uCoz